Краткая историческая справка
История города берет свое начало в далеком XII веке. Когда на земли финно-угорских племен в бассейне реки Юг и в низовьях реки Сухоны пришли славяне из Ростово-Суздальской земли. Одну за другой заложили две крепости: Гледен – на высоком мысе у слияния Юга с Сухоной и Устюг – в излучине левого берега Сухоны близ устья Юга (отсюда – Устюг). В начале XII века он представлял собой значительный город в пограничных северо-восточных владениях ростовских князей. В конце XIV века Устюжский край попал в подчинение московским князьям, и на протяжении всего следующего столетия город был их отправной точкой для завоевания северо-западных земель.
Около города уже в XIII веке были три монастыря: Троице-Гледенский, Михайло-Архангельский, Иоанно-Предтеченский. С середины XVI века город становится крупным центром торговли, ремесла и культуры. В 1588 году царем Иваном IV Грозным городу был присвоен титул «Великий».
В XVII-XVIII веках устюжане вносят большой вклад в освоение и изучение Сибири, Дальнего Востока и Аляски. Среди первооткрывателей достойное место занимают Михаил Булдаков, Семён Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Шилов и другие. Первенствующим директором крупнейшей Российско-Американской компании более 20 лет был устюжский купец М. М. Булдаков.
Во второй половине XX века всоциально-экономической жизни города произошло немало позитивных перемен. Великий Устюг (с 1937 года – районный центр Вологодской области) являлся самым развитым в промышленном отношении городом на северо-востоке Вологодчины. Продукция судостроительно-судоремонтного завода, щетино-щеточной фабрики, фанерного комбината «Новатор», завода «Северная чернь», фабрики «Великоустюгские узоры» известна не только в нашей стране и за рубежом.
В 1970-1980-е годы были построены железная дорога, аэропорт, железнодорожный вокзал, автодорожный мост через реку Сухону, началось строительство благоустроенного жилья, появились новые микрорайоны и целый ряд объектов социальной и культурной сферы.
В 1986 году приказом министра культуры СССР Великий Устюг включен в список исторических городов союзного значения. Местный краеведческий музей хранит более 90 тысяч предметов, нередко уникальных. Гордость музея составляют коллекции иконописи, книг, местных художественных промыслов, нумизматики. Объектом музейного показа являются памятники архитектуры XVII-XVIII веков с сохранившимися иконостасами и монументальной живописью.
История предприятия
История великоустюгского «Водоканала» берет начало в апреле 1975 года. Тогда из комбината по благоустройству были выделены в самостоятельное предприятие участки водопровода и канализации. Вновь образованное предприятие (сокращённо ПУВКХ) имело на своём балансе 5 артезианских скважин, 22 км разводящих сетей водопровода и канализации и 4 единицы автотранспортной техники. Предприятие давало 274 тыс. куб. м воды в год и принимало 138 тыс. куб. м стоков. К концу 1975 года на предприятии работало 32 человека.
В июле 1976 года по решению облисполкома предприятию ПУВКХ выли переданы очистные сооружения канализации г. Красавино (второго по величине населённого пункта Великоустюгского района, находящегося в 25 км от Великого Устюга).
С каждым годом предприятие развивалось и наращивало свою мощь, строились новые сети, запускались в эксплуатацию новые скважины. Так к 1986 году водоснабжение города осуществлялось 9 артезианскими скважинами, которые давали 1460 тыс. куб. м воды в год. Объем стоков составлял по г. Великому Устюгу 1035 тыс. куб. м в год, по г. Красавино - 2037 тыс. куб. м.
После разрушительного наводнения в 1998 году, когда произошло подтопление значительной части территории города, из федерального бюджета были выделены средства на ликидацию последствий стихии. На эти средства была закуплена специальная техника, позволившая улучшить качество и эффективность проводимых аварийно-восстановительных работ.
В 2000 году было завершено строительство очистных сооружений канализации в г. Великом Устюге пропускной способностью 18 тыс. куб. м в сутки. В этом же году предприятие завершило производимую в течение последних 5 лет реконструкцию водозаборных сооружений. Это позволило улучшить качество исходной воды, повысить дебит артезианских скважин. На следующем этапе программы развития производства питьевой воды выполнялись строительно-монтажные работы по комплексному решению проблемы хранения чистой воды, созданию необходимых аварийных резервов чистой воды. Так в 2000 году был сдан в эксплуатацию резервуар чистой воды объёмом 2000 куб. м, что позволило полностью исключить сеансовую подачу воды в городскую разводящую сеть.
МУП «Водоканал» планомерно занимается работами по совершенствованию материальной базы и применению новых технологий в области эксплуатации и ремонта водопроводно-канализационного хозяйства. Для качественной промывки и обеспечения бесперебойной работы сетей канализации внедрена технология гидропромывки самотёчных сетей канализации с применением специальной техники. Плановая профилактика позволила снизить объёмы аварийных работ на канализационных сетях, связанные с раскопкой дорог и проездов.
В 2004 году совместно с департаментом природных ресурсов Вологодской области был реализован проект по поиску и оценке запасов подземных артезианских вод для водоснабжения г. Великий Устюг. Было пробурено 6 эксплуатационных скважин дебитом 20-30 куб. м в час каждая и 2 наблюдательные скважины.
В 2004 году в рамках сотрудничества Вологодской области и г. Москвы налажены прямые связи по обмену опытом, обучению специалистов, знакомству с технологиями ремонтных работ на сетях и сооружениях МГП «Водоканал». По поручению Департамента строительства, энергетики и ЖКХ Вологодской области в 2004 году предприятие МУП «Водоканал» приняло участие в проведении строительных и пуско-наладочных работ на очистных сооружениях канализации «Вотчины Деда Мороза».
МУП «Водоканал» на протяжении ряда лет создаёт материальную базу автоматизации систем управления предприятием. Для учёта исходной воды, поступающей с водозабора, был установлен ультразвуковой расходомер с дистанционной передачей сигнала на рабочее место диспетчера. В системе напорной канализации также стали применяться расходомеры. На северо-западном водозаборе была смонтирована система дистанционного управления и сигнализации работы артезианских скважин.
Лаборатория МУП «Водоканал» была аттестована на проведение анализов по более, чем 40 методикам. При этом выполняются исследования питьевой воды, стоков и микроклимата на рабочих местах.
В 2007 году был запущен на полную мощность новый городской водозабор, расположенный в к северо-западу от города Великий Устюг, что позволило отказаться от использования воды с водозабора, расположенного в пойме реки Малая Северная Двина, и в значительной мере улучшить водоснабжение города. Была завершена реконструкция водозаборных сооружений. Это позволило улучшить качество питьевой воды и повысить дебит артезианских скважин.
В 2007 году были выполнены проектные работы по реконструкции водопроводных очистных сооружений и начато строительство их объектов. Наряду с принятием ведомственных объектов велись ремонтные работы на существующих объектах.
На заложенной строительной площадке было начато строительство объектов очистных сооружений водопровода г. Великий Устюг.
В 2009 году была построена и запущена в эксплуатацию насосно-повысительная станция водоснабжения в микрорайоне Яиково. Это позволило улучшить водоснабжение жителей микрорайона. На предприятии были продолжены работы по внедрению новых технологий. Была внедрена беспроводная система сигнализации с передачи данных с канализационных насосных станций и других объектов на диспетчерское место дежурного оператора, что позволило сократить расходы на эксплуатацию объектов. Была внедрена новая система хранения, расхода и дозирования гипохлорита натрия на головных сооружениях водопровода, что позволило сократить расходы на участке водопровода.
В 2010 году выполнено строительство 1,6 км наружных сетей водопровода и канализации к жилым домам по ул. Нахимова, что позволило повысить степерь благоустройства 15 многоквартирных домов. На этом объекте применена новая схема финансирования — форма партнёрства: финансирование осуществлялось за счёт средств населения (60 %), бюджета администрации города (22 %) и собственных средств МУП «Водоканал» (18 %).
В декабре 2010 года завершено строительство (длившееся 7 месяцев) и пуск очистных сооружений водопровода п. Добрынино. Комплекс состоит из:
Комплекс размещён по вновь реконструированном здании. Заново проложено 0,3 км наружных сетей водопровода и канализации.
В системе очистки воды была использована установка с обратным осмосом. С вводом в эксплуатацию очистных сооружений водопровода были решены проблемы с бесперебойным и качественным водоснабжением п. Добрынино. Была исключена из системы аварийная водонапорная башня. Было устранено имевшее место превышение допустимых концентраций: по железу — до 12 раз, по мутности — до 6 раз, по общей минерализации — до 2,6 раза, по хлоридам — до 3 раз. Подобная установка является единственной в нашем районе.
В декабре 2012 года были запущены городские очистные сооружения водопровода.
Устюжане многие годы сетовали, обижались на качество питьевой воды.
Приводились примеры, когда постирать белье было невозможно. Льется, скажем, из-под крана чистая вода, а потом пойдет мутная, а то и вовсе желтая. Пропускали грязный поток и снова с опаской наполняли ванную. За водой на чай многие отправлялись и сейчас отправляются на родники.
Качество воды, конечно, во многом определяется состоянием внутридомовых и подводящих водопроводов, но в основном зависит от работы очистных сооружений на станции водоочистки.
Этим летом, в основном, завершена реконструкция комплекса объектов сооружений водоочистки неподалеку от улицы Неводчикова. Устюжане знают это место. Особенно те, кто зимой прогуливается по близлежащему лесу на лыжах. Там расположены артезианские скважины, где с глубины 30 метров добывается вода для городского водопровода.
Слабым место многих артезианских скважин в г. Великий Устюг является то, что вода из них имеет большое содержание железа и мутность.
Реконструкция комплекса очистных сооружений (надо заметить весьма затратная, общей стоимостью до 100 миллионов рублей) и была вызвана необходимостью очистить воду до требований санитарных правил и ГОСТ «Вода питьевая»
Проектом было предусмотрено строительство современной безнапорной блочно-модульной установки по очистке воды и ряда вспомогательных объектов.
Существующие показатели по содержанию железа после очистки «Водоканалом» улучшаются более чем в 5 раз, а по мутности — примерно вдвое. В общем, качество воды после очистки соответствует всем нормативам и даже лучше.
Лаборатория МУП «Водоканал» контролирует более 50 показателей качества воды. Лаборатория имеет лицензию, свидетельство об аттестации, ее деятельность неоднократно проверена органами метрологии и Роспотребнадзора. Лаборатория оснащена современным оборудованием, она работает круглосуточно и осуществляет весьма жесткий контроль за качеством подаваемой в город воды. Среди показателей — органолептические: (привкус и запах), цветность, химические: хлориды, сульфиды, бор, марганец, жесткость, нитрат-ионы, нефтепродукты, хлороформ, соединения активного хлора и другое. Кроме этого бактериологические: ОМЧ (общее микробное число), ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии), ОКБ (общие колиформные бактерии); радиологические: родон 222, общая альфа – радиоактивность, общая бета-радиоактивность. Очистку контролирует самая современная аппаратура. Например, на вводе в здание водоочистной станции трубопровод оборудован ультразвуковым расходомером и запорной арматурой с автоматизированным управлением.
Далее вода проходит через биореакторы, где обеспечивается ее интенсивная дегазация и аэрация. В результате сложных процессов происходит окисление растворенного в воде железа. Затем на 12-ти фильтрах происходит осаждение железа и отфильтрованная вода подается на установки ультрафиолетового обеззараживания, на которых происходит бактериологическая очистка воды.
В дополнение к этому на современных проточных электролизных установках из обычной соли «Экстра» производится химический продукт – гипохлорит натрия, имеющий в своем составе активный хлор, необходимый для консервации питьевой воды и ее обеззараживания на этапе транспортировки до конечного потребителя.
Часовая производительность установки 292 кубометра в час. В настоящее время город потребляет в сутки примерно до 5000 кубометров очищенной воды. Вода, подаваемая в городской водопровод, чиста, прозрачна, свежа и без всякого запаха.
Другое дело, что пока вода идет по старым трубопроводам до квартир, то частично снова насыщается примесями. Но их, этих вредных примесей в разы меньше, чем в артезианском пласте. При контроле воды в городских сетях водопровода, работники лаборатории также подтверждает полную пригодность воды для употребления и ее соответствие нормам.
В общем, исходная вода очищается весьма заметно и на выходе в городские сети соответствует всем необходимым санитарным и экологическим нормативам
Депутаты Законодательного Собрания побывали в водопроводных очистных сооружениях Великого Устюга и говорили о финансовой поддержке реконструкции объекта. Думается, что они сдержат свое слово, и работы по реконструкции будут завершены, хотя чистая вода идет для устюжан уже начиная с летних месяцев этого года. В настоящее время свыше 1 млн. кубических метров очищенной, качественной воды подается в городские сети, т.е. в наши дома, школы, детские сады.